Después de siete años ausente, nuevamente regresó la Vuelta al Táchira, para el beneplácito de los habitantes de la ciudad de Mérida.  Una caravana austera y sencilla acompañaron los colores de los equipos que participan en esta II etapa de la 56a edición de la vuelta más importante del país, en un recorrido de 114 km que finalizó en Lagunillas, después de un circuito de 6 vueltas entre Centenario (Ejido) y el Semáforo del Carrizal en la Parroquia.

El ganador de esta etapa fue el venezolano Roniel Campos del Atlético Venezuela con un tiempo de dos horas, 20 minutos, 24 segundos  realizando un remate  en Lagunillas para subir  al primer lugar de la clasificación general vistiendo el color amarillo. En segundo lugar  el español Óscar Sevilla del Team Medellin y en tercero el venezolano Yorman  Fuentes del  Vit Osorio GM.

Los merideños acompañaron el circuito apostándose en las aceras de la avenida Andrés Bello, por espacio de aproximadamente dos horas, donde amantes del ciclismo y público en general apoyaron a sus favoritos locales. La circulación vehicular fue suspendida en el trayecto por la Policía Nacional y Guardia Gacional.

Una vuelta sin publicidad

La mayoría de los merideños desconocían que una de las etapas de la vuelta seria realizada en la ciudad de Mérida, a muchos les tomó por sorpresa los vehículos con sus bicicletas que transitaron el día domingo por la ciudad.  Inclusive el recorrido original que fuera programado llegando hasta el Viaducto Campo Elías y luego en circuito por la avenida Las Américas, Andrés Bello, 16 de septiembre y Tulio Febres fue suspendido y cambiado a última hora limitándolo solo al sur de la ciudad, sin conocerse oficialmente las causas.

Pero esta situación no es nueva, el recorrido general apenas fue dado a conocer una semana antes del inicio de la vuelta, debido a las numerosas limitaciones impuestas por las autoridades nacionales ante las restricciones y aumentos por casos de Covid 19 y los detractores que insistían en la suspensión del evento. Sin embargo, la organización de la quincuagésima sexta edición de la Vuelta al Táchira en bicicleta logró entrar en el calendario América Tour 2021 donde además es la carrera que apertura el calendario de la Union Ciclistica Internacional.  Son 13 los equipos extranjeros y 14 los equipos venezolanos que participan en esta fiesta del ciclismo venezolano para un total de 891 km que se realizarán en ocho etapas desde el 17 hasta el 24 de enero 2021, según lo expresó Julio García Zerpa presidente del comité organizador de la Vuelta.

La III etapa se disputara hoy  martes 19 de enero entre Zea (Estado Mérida) y la población de La Grita (estado Táchira), este tradicional recorrido con una de las llegadas más duras y emocionantes se estará disputando a partir de las 10 de la mañana, para sumarle 125,8 km a la consentida del ciclismo venezolano.